Согласно статистике, 84% молодых людей пришли в ряды одной из самых масштабных на сегодняшний день террористической группировки ДАИШ(ИГИЛ) (запрещена в России) посредством сети Интернет. 
Последние серии крупных терактов в Париже, Бельгии, Турции, Ницце доказали, что мобильные интернет-гаджеты в совокупности с социальными сетями окончательно превратились в главный инструмент террористов. 

Как показывают результаты мониторинга СМИ и признаний пострадавших, опубликованных в прессе, в большинстве случаев вербовка ДАИШ происходит, преимущественно, через популярные социальные сети: «Facebook», «Twitter», «Youtubе», «Instagram» и другие. В Рунете активисты ДАИШ заявляют о себе в наиболее популярных российских социальных сетях – «ВКонтакте», «Одноклассниках». 
В связи с периодическими блокировками страниц джихадистов, в последнее время они взяли на вооружение мессенджеры, такие как «WhatsApp» и «Telegram». 

Сегодня в эпицентре критики оказывается «самый безопасный мессенджер» «Telegram». В приложении более 30 каналов джихадистов, посредством которых транслируются сообщения на арабском, английском, французском, немецком, турецком, курдском, индонезийском, боснийском, русском, бенгальском языках и урду, сообщает «Lenta.ru».