Теперь на грантовую поддержку могут рассчитывать инициативы, для реализации которых требуется более полутора лет. 

Что нужно знать о долгосрочных проектах: 

Срок реализации долгосрочного проекта – максимум 3 года. Все мероприятия в рамках проекта должны начинаться не ранее 1 июня 2018 года и заканчиваться не позднее 31 мая 2021 года. 

Реализовывать долгосрочные проекты можно только по трём грантовым направлениям: «поддержка проектов в области науки, образования, просвещения», «развитие институтов гражданского общества» и «выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства». 

В заявке, претендующей на получение долгосрочного гранта, обязательно должна быть обоснована необходимость такого срока реализации. Почему именно проект не может быть реализован в стандартный срок полтора года? Какие именно мероприятия не могут быть проведены раньше? 

 Проходной балл для долгосрочных проектов будет выше, чем для стандартных. Кроме того, при экспертизе долгосрочного проекта будет использоваться своя система коэффициентов значимости, применяемых при подсчете оценок по критериям. 

 Одновременно на средства президентского гранта можно реализовывать не больше двух проектов, при этом у организации может быть только один долгосрочный проект! Пока он не закончен, вторым проектом может стать только стандартный (длительностью не более 1,5 лет). 

При заполнении заявки срок реализации проекта выбирается в первом же пункте — «Грантовое направление, которому преимущественно соответствует планируемая деятельность по проекту». Последними в предлагаемом списке направлений значатся три направления с длительной реализацией: 

 поддержка проектов в области науки, образования, просвещения — долгосрочный проект; 
 выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства — долгосрочный проект; 
 развитие институтов гражданского общества — долгосрочный проект.