С 14 по 20 мая 2018 года при поддержке Фонда социально-культурных инициатив по всей стране проходит Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД».

Нас с детства учат мерам безопасности, как можно и нельзя заразиться ВИЧ. Однако многие, все же, считают опасным даже общение с инфицированным.

Стоит помнить, что ВИЧ не передается воздушно-капельным путем а, значит, им нельзя заразиться через рукопожатие или общение. Нет необходимости ограничивать общение и относиться пренебрежительно к больным ВИЧ.

ВИЧ и СПИД — не синонимы. ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, инфекция, которой можно заразиться. СПИД – клиническое проявление этой инфекции, то есть, болезнь.

Люди заражаются ВИЧ, болеют СПИДом, но первое не всегда приводит к второму. Можно быть носителем ВИЧ, но не болеть СПИДом.

Краснодарский край также присоединился к Всероссийской акции.

Жители региона могут проконсультироваться по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и пройти анонимное экспресс-тестирование. Бесплатное обследование на ВИЧ можно пройти в Центрах по борьбе со СПИД в Краснодаре, Новороссийске, Туапсе, Сочи и Ейске с 14 по 18 мая (https://admkrai.krasnodar.ru/content/1131/show/429724/).