Председатель СФ встретилась с победителями
Всероссийского конкурса Молодежных авторских проектов
и проектов в сфере образования, направленных
на социально-экономическое развитие российских
территорий.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с победителями Всероссийского конкурса Молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна — моя Россия». 19-й сезон конкурса – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – был посвящен культурному наследию народов России.

По мнению Валентины Матвиенко, «Моя страна – моя Россия» – один из самых престижных и представительных конкурсов молодёжных проектов. Спикер СФ отметила, что среди инициатив победителей – помощь семьям, воспитывающих детей с особенностями развития, поддержка местных предпринимателей в арктических районах, научные разработки по обезвреживанию промышленных отходов, педагогический проект по сохранению культуры коренных народов.
«Именно такие предложения «снизу» создают основу нашего подлинного гражданского общества и двигают нашу страну вперёд».

Валентина Матвиенко напомнила, что в этом году конкурсу исполняется 20 лет. За это время его участниками стали несколько сотен тысяч молодых людей – талантливых, активных, готовых менять к лучшему жизнь в своих регионах, городах, сёлах. «С 2019 года конкурс проводится в рамках президентской платформы «Россия – страна возможностей». По ее словам, такой высокий, по сути, президентский статус позволяет его участникам не только воплощать в жизнь востребованные проекты, но и формировать молодые управленческие команды, которые в будущем призваны стать основой развития регионов.

«Проекты направлены на развитие местного сообщества, на помощь людям, на поддержку экономики и социальной сферы. Такой подход созвучен с принципом «конкретных дел», на который в своей работе всегда опирается Совет Федерации», — подчеркнула спикер СФ.
Председатель Совета Федерации считает, что качества, которыми обладают участники конкурса, могут быть полезными и на парламентском поприще. Валентина Матвиенко предложила им подумать о возможности работы в местных муниципальных советах, региональных законодательных собраниях, а затем и на площадке Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.
Глава СФ считает важным участие в конкурсе 2023 года представителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. «Жители эти регионов, в том числе и молодёжь, прошли через многое. Сегодня они самые искренние патриоты своего края и, как никто другой, знают, что нужно предпринять, на какие моменты обратить особое внимание для скорейшего возвращения к мирной жизни». Валентина Матвиенко призвала поддержать их начинания и инициативы.

Заместитель Руководителя Администрации Президента
РФ Магомедсалам Магомедов отметил, что конкурс ежегодно вовлекает молодежь в решение важных задач социальноэкономического и общественно-политического развития больших и малых территорий.
По его мнению, концепция Года педагога и наставника наилучшим образом связана с идеологией конкурса. «Он выстроил действенную систему наставничества, поддержки, продвижения и реализации творческих и научных проектов молодых ученых и исследователей».

Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», и. о. ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Алексей Комиссаров добавил, что с расширением сообщества конкурса появляются новые возможности благодаря деятельности Ассоциации его выпускников. «Каждый год список номинаций обновляется в соответствии с актуальной повесткой и запросами общества, создаются новые возможности для участников как в рамках конкурсных треков, так и по поддержке авторов лучших проектов в постконкурсном сопровождении».
Автор и научный руководитель Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» Лариса Пастухова назвала востребованным. По ее словам, он стал ответом молодежи, которая хочет участвовать в развитии самых удаленных российских территорий.