В ноябре 2018 года при участии Союзного государства был основан Фонд поддержки высокотехнологичных инновационных программ социально-экономического развития Арктики, международного и регионального сотрудничества «Арктика-СГ», деятельность которого нацелена на реализацию научной и молодежной интернациональной политики в арктическом регионе с использованием научно-технологического и научно-образовательного потенциала двух стран. 

В рамках деятельности Фонда «Арктика-СГ», начиная с апреля 2019 года проводится ряд тематических научно-практических мероприятий арктической тематики, создано ядро молодежного движения, осуществляется обучение групп по утвержденным направлениям при содействии Национального агенства социальных коммуникаций. Одним из наиболее масштабных начавшихся проектов Фонда «Арктика-СГ» является инфраструктурный проект создания международного интернационального культурно-технологического центра «Арктика-СГ», реализация которого позволит каждому субъекту РФ демонстрировать в постоянно действующем павильоне свои инновационные продукты и разработки, научные и научно-технологические возможности, осветить культурную деятельность, молодежный и кадровый потенциал своего региона для нужд Арктики.

В августе 2019 г. при поддержке Фонда «Арктика-СГ» на территории города Апатиты Мурманской области состоится Интернациональная арктическая волонтерская экспедиция «Молодежный десант: Арктика-СГ» с участием активной молодежи, аспирантов и магистрантов высших учебных заведений России и Беларуси.

Цель экспедиции состоит в создании международного института реализации взаимодействия и интернационального сотрудничества для образования и воспитания молодежи, способной принять активное участие в эффективной реабилитации и использовании потенциала арктических территорий.

Информация о Фонде «Арктика-СГ» и его деятельности размещена на сайте: http://arctica-sg.ru.