Деятельность Министерства и других подведомственных организаций осуществляется в нескольких основных направлениях. В их числе – создание условий для вовлечения детей и молодежи в активную социальную практику, обеспечение организационной деятельности, занятости детей и молодежи в свободное от учебы время, предоставление возможностей по интересам, творчеством и спортом, просветительская работа среди детей и молодежи и их родителей, разъяснение сущности терроризма и антитеррористическая пропаганда, включая вопрос по противодействию вовлечения детей и молодежи в террористические и экстремистские радикальные религиозные организации.

Эта широкомасштабная деятельность охватывает различные целевые аудитории – от школьников до специалистов органов исполнительной власти, а также разнообразные форматы работы – от проведения разовых мероприятий до постоянно реализуемых образовательных программ. В целом, всю осуществляемую министерством деятельность можно разделить на три способа реализации.

Первое – это разработка и утверждение программ методических рекомендаций, учебных пособий для использования в общеобразовательном процессе школьников и студентов, повышение квалификации педагогов, государственных и муниципальных служащих для информационно-разъяснительной работы с учащимися и их родителями.

Второе – это организация и проведение специальных мероприятий для детей и молодежи, направленное на воспитание патриотизма, чувства гражданской идентичности, межнационального согласия, для преподавателей, для руководителей образовательных организаций, по обобщению и распространению лучших практик, обсуждению проблем и перспектив дальнейшей работы.

Третье – оказание финансовой поддержки молодежным и иным инициативам, связанным с реализацией проектов по обсуждаемым сегодня вопросам.

Масштаб работы требует активного взаимодействия министерства со всеми заинтересованными органами государственной власти, органами местного самоуправления, молодежными, студенческими, общественными организациями и профессиональными сообществами.