«МОЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА» – это мероприятие для активных граждан в возрасте от 14 до 30 лет, которые стремятся к законотворческой деятельности.

Национальная система «Интеграция» предлагает участникам создать проект со своими инициативами и представить его для оценки перед экспертным жюри.

Конкурс состоит из двух туров – Всероссийский заочный конкурс и Всероссийский очный конкурс (молодежный форум). Всероссийский заочный конкурс: конкурсные материалы направляются на экспертизу в экспертные советы по электронной почте mzi21@mail.ru. Всероссийский очный конкурс: выступления соискателей с результатами своей работы и их защита перед жюри – экспертными советами.

Цель конкурса

Основной целью проведения конкурса является привлечение молодёжи к государственному управлению через её участие в законотворческой деятельности, выявление, отбор и поддержка наиболее перспективных проектов молодёжи для подготовки законодательных инициатив.

Заочный этап:
Конкурсные материалы направляются на экспертизу в экспертные советы по направлениям конкурса.
К участию в Конкурсе допускаются работы, подготовленные одним или двумя авторами под руководством одного научного руководителя или без научного руководителя.
Тезисы победителей заочного конкурса публикуются в сборнике тезисов конкурсных работ. Сборник издается до начала очного мероприятия, вручается всем участникам форума, а также размещается на сайте. Для правильного оформления тезисов ознакомьтесь со статьей «Рекомендации по подготовке тезисов»

Очный этап:
Предусматривает выступления соискателей с результатами своей работы и их защиту перед жюри – экспертными советами.
Соискатели имеют право представить на защиту только одну работу и только по одному из направлений Конкурса.

Победители очного Конкурса и их научные руководители, принимавшие участие во Всероссийском форуме, приглашаются на торжественный прием в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Участникам торжественного приема вручаются именные знаки отличия «Депутатский резерв». С фотоотчётом о прошедших мероприятиях можно ознакомиться здесь.

Направления конкурса

— государственное строительство и конституционные права граждан;
— экономическая политика;
— социальная политика;
— образование, наука, здравоохранение и культура;
— бюджетное, налоговое и финансовое законодательство;
— оборона и безопасность;
— молодежная политика;
— энергетическая политика;
— региональное законодательство